viernes, 15 de mayo de 2015

Abonos orgánicos -Composta vs Vermicomposta-

Una manera de economizar recursos para poder mantener un huerto familiar, es hacer uso de abonos orgánicos, que además de cuidar nuestra economía, de paso ayudan al medio ambiente; ya que se harían reciclando materia orgánica de nuestros desechos caseros (materia que podría terminar en vertederos sin ser aprovechada y además convirtiendose en contaminantes -ver explicación en la imagen de abajo-). 


El abono orgánico por excelencia es la “COMPOSTA”, que no es nada más que la descomposición natural de residuos orgánicos que desechamos en nuestros hogares, tales como cascaras de frutas y verduras, cascarones de huevo, café, frutas y verduras rendidas o demasiado maduras, huesos de animales, pasto y ramas recién cortadas, etc.


Existen dos formas de realizar una composta que nos pueda ayudar a mantener nuestro huerto o macetohuerto en óptimas condiciones y produciendo hortalizas, frutas y verduras de excelente calidad sin necesidad de gastar casi nada de dinero. Estas dos son la composta tradicional y la vermicomposta o lombricomposta.

El uso de cada una de estas dependerá de las características del huerto que se quiere abonar, el espacio que se tenga para almacenarla y producirla, la cantidad de residuos orgánicos que se produzcan en nuestros hogares y si es que le tenemos o no fobia a las lombrices.

La composta tradicional se puede explicar en las siguientes fases:

  • Preparación: acondicionar los residuos a utilizar, partirlos, molerlos o licuarlos, ver cuanta cantidad de líquido hay, eliminar cosas que nos pudieran echar a perder la composta como carnes, químicos, plásticos, residuos orgánicos humanos, etc.
  • Descomposición mesófita: en esta fase, las bacterias y microorganismos se dan un festín con los azucares presentes en los residuos. En esta parte es donde se obtiene la mayor cantidad de nitrógeno de la composta.
  • Descomposición termófila: en esta fase, hongos y microorganismos comienzan a consumir los polímeros naturales de los residuos y las celulosas. En esta parte se obtiene la mayor cantidad de carbono de la composta.
  • Descomposición mesófita de enfriamiento: en esta fase, cuando la temperatura de la composta va bajando, nuevamente las bacterias y microorganismos terminan el trabajo de los hongos que ya degradaron las celulosas y ligninas. En esta parte se estabiliza el contenido de nitrógeno, carbono y oxigeno de la composta.
  • Maduración: en esta parte el 90% del trabajo está realizado ya que la mayor cantidad de bacterias y hongos comienzan a morir por no tener ya más alimento, lo que hace que el consumo de oxigeno decaiga ahogando la oxidación de los residuos dejando de ser toxica la composta.


El proceso de la composta, dependiendo de la temperatura ambiente y la cantidad de residuos que se le agregue, dura aproximadamente de 3 a 6 meses, y la humedad no debe superar al 50 o 60%.

Hablando de la vermicomposta, sucede exactamente lo mismo que en la composta tradicional, solo con pequeñas diferencias, como agregar lombrices… lo cual mejora la calidad del humus que se obtiene. ¿Por qué? Bueno, la lombriz cumple la función de procesar los residuos primero que las bacterias, hongos y demás microorganismos, es decir, los come y los digiere. Sus residuos que son ricos en calcio, fosforo, nitrógeno y potasio son agregados a lo que lo pueden aportar los demás microorganismos. Su tiempo de producción puede ir desde 2 meses a 4 meses o incluso en menor tiempo; vigilando que la humedad nunca descienda ni supere el 80%.

Si observamos bien, en una composta tradicional solo tenemos materia orgánica con carbono y nitrógeno, mientras que en una vermicomposta tenemos una composta rica en calcio, carbono, fosforo, nitrógeno y potasio. Por lo cual, se usa en menor cantidad que se obtiene en un lapso de tiempo menor y abona más nutrientes al suelo.

Pros y contras de un sistema contra el otro:
  • Composta
    • Pros
      • Se puede agregar mucho más residuos en una compostadora
      • En época de calor el compostaje no dura mucho en hacerse
      • No es necesario controlar tanto la humedad de la composta
      • No importa si la temperatura sube demasiado en la composta
      • No se necesita comprar o adoptar lombrices
    •  Contras
      •  El manejo de la composta es a mano: humedecer, regar, voltear, etc.
      •  Si existe demasiada humedad dentro de la composta desciende la cantidad de  nitrógeno
      •  Una vez que se inicia no se pueden agregar más cosas después a la composta
      •  La calidad de la composta es menor a la de la vermicomposta
  • Vermicomposta
    • o Pros
      • Menor mano de obra (las lombrices hacen todo)
      • El producto final es de mucho mejor calidad que la composta tradicional
      • El producto final se obtiene en mucho menor tiempo
      • Al necesitar una temperatura menor para su fabricación, el nitrógeno se encuentra en mayor cantidad
    • o Contras
      • Al funcionar con menor temperatura, pueden germinarse semillas presentes y de pronto tener jitomates donde se plantó berenjenas
      • Requiere de un área mayor, sea vertical u horizontal para el manejo de cajas debido al movimiento de las lombrices
      • Cuando se tiene el producto final, se deben remover todas las lombrices, sean grandes o pequeñas a mano
      • Por su nombre, se deben usar lombrices y manejarlas a mano.

¿Qué no agregar a una composta?

Para evitar chascos y echar a perder meses de trabajo y quizá exponernos a una plaga de insectos o roedores, tenemos que cuidar nuestra composta, y para eso debemos evitar añadir a ella las siguientes cosas:

 

  •  Restos de carnes (cerdo, pescado, pollo, res, etc.).
  •  Restos de productos lácteos (estos tienen una fauna microscópica que echa a perder todo).
  •  Heces de animales y humanos.
  •  Aceites o grasas (animales, minerales o vegetales).
  •  Restos podridos (pueden contener toxinas).
  •  Materiales no orgánicos (metal, plásticos o vidrios).
  •  Restos cocinados (pueden contener aceites y grasas).

¿Qué composta elegir?

Bueno, esta sería una elección personal (sobre todo si se les tiene asco o fobia a las lombrices), pero, quizá dependa más de los siguientes factores:

  •  Si a casa generamos pocos residuos orgánicos, nuestro método seria la vermicomposta.
  •  Si no tenemos tiempo de vigilar, nuestro método seria la vermicomposta.
  •  Si solo puedo tener la compostera dentro de casa (no contamos con jardín), nuestro método seria la vermicomposta.
  •  Si se quiere seguir añadiendo mas residuos a la mezcla, nuestro método es la vermicomposta.
  •  Si necesito grandes cantidades de abono, nuestro método es la composta tradicional
  •  Si se vive en un lugar donde bien puede hacer un frío que cala y al siguiente día un calor que cuece, nuestro método es la composta tradicional.
  •  Si no se pueden comprar o no nos gustan las lombrices, ¡entonces el método es la composta!
  •  Si uno quiere hacer la compostera, ¿qué es más fácil de construir? La compostera tradicional.
Después de leer esta mini explicación sobre que compostas existen y decidir cuál usar, siempre es bueno hacer una investigación más a fondo para que si se presentan problemas con nuestras compostas sepamos que hacer y elegir así la mejor opción para tener nuestros huertos y jardines de la mejor manera.

Por parte de Huanatos Verde agradecemos a Salvatore Guti por su valiosa aportación con este texto. 



3 comentarios:

  1. El dato de:"No importa si la temperatura sube demasiado en la composta" esta mal, ya que si la temperatura sube mas de 50/55°C los microorganismos comienzan a morir y no habrá producción en tu compostador.

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  2. No es necesario ahondar tanto en ese tema ya que en muy pocos lugares en el mundo hispanoamericano se dan temperaturas que sobrepasen los 45° para que dentro de la compostadora se den temperaturas mayores a 50°, asi que tecnicamente no es incorrecto, simplemente incompleto como muchas explicaciones de la entrada, ya que esto es mas una explicacion a grosso modo que un analisis del sistema. De todos modos gracias por el dato, saludos.

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  3. No es necesario ahondar tanto en ese tema ya que en muy pocos lugares en el mundo hispanoamericano se dan temperaturas que sobrepasen los 45° para que dentro de la compostadora se den temperaturas mayores a 50°, asi que tecnicamente no es incorrecto, simplemente incompleto como muchas explicaciones de la entrada, ya que esto es mas una explicacion a grosso modo que un analisis del sistema. De todos modos gracias por el dato, saludos.

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